Отзыв о поездке в Уганду

Несколько дней назад я вернулась из Уганды. Немного предистории.  Эта поездка должна была состояться еще в марте 2020 года. Были оформлены визы, оплачены пермиты на горилл и вулкан в Конго, и полностью оплачен тур на посещение трех стран: Уганда-Конго-Руанда. Но  случился ковид и весь мир закрылся. А спустя пол года, когда я опять решилась отправиться в путешествие, ушел из жизни человек, который там на месте обеспечивал прием и всю организацию туристического процесса — Роман Каширин. Но  Анастасия- директор Турагенства — Магазин Экспедиций, не смотря на все сложности и убытки ,выполнила, взятые на себя обязательства и тур по Уганде состоялся с 30.10 по 10.11.2021г.

 

Перед вылетом из Москвы мы сдали ПЦР тест, в аэропорту в Энтеббе опять ПЦР тест-30$, все в масках, санитайзеры. Отследив свои фамилии на экране, идем на паспортный контроль. Все процедуры в аэропорту заняло больше  2-х часов. Нас встречает гид- Рита.  Ура!   Мы в Африке. В Энтеббе-отель Андерита.

 

Кондиционер не работает, полотенце выдают после 5-го напоминания, воду в бутыках не ставят, но вода горячая есть. В ресторане от момента заказа до получения блюда до 2-х часов. Здесь не торопятся. Африка!. И так повсеместно. На следующий день посетили норы смерти-дыры Валюмбе. На холме Танда -200 ям, разной глубины. Сюда на исцеление едут люди из разных африканских стран. В основном лечат головную боль. Кое-кто из нас попробовал..     Уганда-черная Африка, очень бедная страна, но богата уникальными животными, которых не увидишь на сафари в других странах. Национальный парк Мерчисон-Фоллс ,  Да мы видели всю африканскую пятерку. Леопард просто спустился к нам с дерева, прошел и медленно удалился. Молодая львица лежала под кустом, позируя нам. Буйволов и антилоп  было не счесть. Жирафы, как обычно вызывали умиление и хотелось все время напевать песенку про них. Слоны прогуливались ,хлопая ушами. Но

 

уникально было три пеших сафари, чего обычно не бывает в Африке. Мы видели белых носорогов, хотя они вовсе не белые в национальном парке Зива.  В 1983 году в Уганде истребили всех носорогов  , ради рога, который продавали в Китай.  А с 2000года стали восстанавливать популяцию, привезли 2-х из Кении, 4-х из США и 2-х из Европы. Сегодня здесь 33 носорога, живут на воле, когда их станет 50 начнут расселять по Уганде. Мы шли по парку вслед за рейнджером, в этот день мы видели 6 носорогов.  2 ночи ночуем в отеле Kabalega Resort. Горячей воды в душе нет, но вода вытекает непосредственно из унитаза. За то есть бассейн! Переезжаем в город Форт -Портал. Здесь приличный отель. А в ресторане опять ожидание 2.5часа.Хотя ,кроме нас посетителей нет. Некоторые не выдерживают, уходят. Решили покупать по дороге фрукты и ужинать ананасами и авокадо. Рано утром отправляемся в лес, чтобы увидеть шимпанзе, на верхушках деревьев очень высоко скачут обезьяны, их трудно разглядеть, но звуки…Весь лес наполнен стоном, криками, лаем. Звуки джунглей. А вот сафари в парке Королевы Элизабет совсем не впечатлило. Все те же антилопы и один лев с ошейником, спящий в кустах. И никаких лазающих по деревьям львов. Вероятно многое зависит от рейнджера. Были горячие источники в парке Семликив которых мы варили яйца, водное сафари, где было много бегемотов. Мерчиссонский водопад, Посещение деревни пигмеев оставило тягостное ощущение, агрессивные тетки с погремушками,   грязные, нетрезвые    (самые маленькие люди), хотя позже была совсем другая деревня и дети, проживающие отдельно в школе-веселые, танцующие. Ну и наконец поход в лес Бвинди на поиски горных горилл. Ведь это главное, ради чего я отправилась в Уганду. Нас проинструктировали, не подходить ближе чем на 7 метров,  порекомендовали взять персонального портера за 15$, который помогал идти по джунглям. Подъем в гору. Вооруженные проводники прокладывали путь, прорубая мачете заросли кустарников и деревьев. Мы шли чуть больше часа, все одели маски . И вот проводники остановились, раздвинули кусты и мы увидели черных горилл. Они жевали, смотрели на нас и перемещались, совсем не соблюдая дистанции. Один раз мне пришлось вжаться в дерево, т.к горилла прошла вплотную, касаясь моих ног, какие там 7метров. Это был полный восторг. Гориллы вели себя спокойно, не обращая на нас внимания. Кстати лодж Горилла заслуживает похвалы. В условиях джунглей-это было стильно, сделано с любовью и вниманием к гостям. По дороге в Кампалу ночевали в отеле Rwenzori/, Отличный отель! Особенно в сравнении с предыдущими. Посетили столицу Уганды-Кампалу. Не понравилось, пробки и делать там нечего. А в день отъезда поехали опять на воду, плыли на лодках, вокруг красота , цветы… И вот они-Китоглавы. Огромные птицы, больше похожие на динозавров с огромным клювом. Еще одно чудо Уганды. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.