Отзыв Южная Америка

Южно-американская экспедиция с нашим другом и партнером легендарным путешественником Виталием Сундаковым. Посещение самых знаковых мест Южной Америки и изучение флоры и фауны. Фотоотчет участника экспедиции и рассказ о многих интересных моментах маршрута. Мне посчастливилось вновь поработать в экспедиции Виталия Сундакова по Южной Америке.

Колыбельные цивилизации Верхнего и Нижнего Перу неспроста привлекают внимание этого выдающегося учёного.

Традиционно история южноамериканских цивилизаций сводится к описанию устройства империи инков, а о тех, чья культура была уничтожена или поглощена инками, как и о тех цивилизациях, которые исчезли задолго до появления инков, существует множество псевдонаучных небылиц. Многие учёные, справедливо считают, что изучение написанного на многих языках не достаточно для постижения сути вопросов. Необходим выезд на место. Это и не удивительно потому, что объём информации, которая осталась от исчезнувших цивилизаций, поистине огромен. Какие-то знания открываются лишь при глубинном эзотерическом погружении, а многое лежит на поверхности и зашифровано в сохранившихся скульптурах, постройках, орнаментах. Множество тайн ждёт своего осмысления, и именно поэтому Виталий Сундаков, в очередной раз организовал научно-исследовательскую экспедицию в Перу .
Подобно величайшим исследователям Южной Америки, таким как Александр Гумбольдт и Чарльз Дарвин, интересы Виталия Сундакова столь же обширны, как и его энциклопедические знания. На протяжении трёх недель, которые длилось наше путешествие всем нам, членам команды Сундакова, удалось в этом убедиться.
Я, Георгий Калмыков , осмелившийся описать это знаменательное путешествие исключительно для пользы потомкам и увековечивания научного подвига, масштаб которого трудно преувеличить.

Экспедиция наша проходила в непростое время, когда многострадальный народ Венесуэлы переживал очередные катаклизмы боливарианской революции. Незадолго до начала поездки выяснилось, что благодаря реформам, многие рейсы отменены. Несмотря на это участники не отказались от своих замыслов, и те, кому не хватило билетов, присоединились к нашей группе во второй день в Лиме, добравшись туда окольными путями.

В Перу мы прибыли на следующий день и сразу отправились на полуостров Паракас. Меня эти места интересовали, прежде всего, посещением национального парка, где гнездиться огромное количество морских эндемичных птиц.
На небольшом архипелаге Балестас, размножаются морские львы, пингвины Гумбольдта и многие другие. НА островах насчитывается около 700 видов различных птиц.

Кроме того эти острова знамениты залежами птичьего помёта – гуано, которое Перу ухитряется экспортировать в США.
Полуостров Паракас – место, таящее в себе множество загадок и привлекающее к себе учёных со всего мира. Виталий обрисовал ситуацию, которая возникла в мировом сообществе учёных относительно загадочных камней Ики, которые находят тут повсеместно. На камнях размеры, которых варьируют от ореха до арбуза, древними мастерами примерно 700 лет до н.е. нанесены рисунки сюжеты, которых фантастичны и заслуживают детального изучения. Много сюжетов посвящено взаимоотношениям людей и динозавров.

Большую коллекцию камней собрал доктор Хавьер Кабрерра в своём музее в городе Ика. Это частный музей, содержит десятки тысяч экспонатов, и находиться на пути из Писко в Арекипу.
На некоторых камнях детально изображены внутренние человеческие органы, и сцены, которые некоторые трактуют, как пересадку органов. На наш взгляд это не очевидно, но наличие высокоразвитой медицины в культуре Паракаса несомненно.
Черепа, найденные в захоронениях, имеют следы прижизненной трепанации черепа. Хирургические отверстия в черепах закрыты вросшими золотыми пластинами.
О Паракасе заговорили впервые в 1920 году, когда перуанские археологи обнаружили в Уари-Кайян (Wari Kayan) некрополь с захороненными в подземных погребальных камерах прекрасно сохранившихся мумий. Каждое захоронение состояло из нескольких десятков мумий, до сорока в одном месте. Ткани, которыми были обёрнуты тела, отлично сохранили цвет и узоры, что само по себе удивительно. Но ещё более удивительны черепа этих людей, или не совсем людей. Они причудливой вытянутой формы.Этот вопрос является предметом многих дискуссий, если эту форму придавали искусственно, то зачем и как это отражалось на функциях мозга. Или это делалось, чтоб придать сходство с представителями других цивилизаций, или это и есть представители другой расы существ. Одним словом тут есть, над чем подумать, и видимо мы много узнаем из новой книги Виталия Сундакова о колыбельных цивилизациях Южной Америки.

Одна из загадок Паракаса была объяснена Виталием во время нашей морской прогулки по бухте Паракаса. Всемирно известный петроглиф « канделябр », выполненный в стиле фигур Наска, является «створом», который мореходы издавна делали для указания безопасного входа в гавань. Большое количество каменистых островов, течение и однообразный береговой рельеф затрудняли вход в эту удобную гавань. Изготовить такой ориентир, или как говорят «мореходы» створ было несложно и очень полезно. В этой версии два профессиональных моряка: Виталий и Сергей Морозов сошлись единодушно.

С автовокзала мы прибыли в аэропорт Наски – одинокостоящее одноэтажное здание в каменистой пустыне. Совершить облёт на небольших одномоторных самолётов было не сложно. Вид основных фигур и царящая в пустыне туристическая атмосфера породили много гипотез и обсуждений. Которые не утихали весь вечер, за ужином, пока мы не загрузились в спальный вагон междугороднего автобуса до Арекипы. Ранним утром, разместившись в историческом центре Арекипы, мы отправились осматривать колониальную архитектуру «белого города»Город был основан по приказу самого Франциско Писарро, его эмиссаром Педро Ансуресом де Кампо Редондо и уже в 1540 получил статус города от испанского короля.
Археологи утверждают, однако, что эти места были густо заселены ещё 700 лет до н.э.В 2000 г исторический центр Арекипы признали всемирным наследием Юнеско.Белым Арекипу называют, потому что первые здания были построены конкистадорами из пористых блоков белого цвета, добытых в горах по соседству. Плодородная долина Арекипы, где протекает река Чили, окружена 3-я снежными вершинами Мисти (5.822 м), Чачани (6.075 м) и Пичу Пичу (5.669 м) С крыши нашего отеля открывался живописный вид. Основная достопримечательность города монастырь Святой Каталины и Арсенальная площадь. А основная цель нашего посещения Арекипы была связанна с постепенным набором высоты. Ведь город расположен на высоте 2 335 метров над уровнем моря, а предстояло посетить Куско и озеро Титикака 3800 метров.
В двухстах километрах от Арекипы находиться самый глубокий каньон Колька – самый глубокий каньон в мире и интересная высокогорная деревня Чивай.

Из Арекипы мы вылетели в Куско. Город в плодородной высокогорной долине реки Урубамба существует не меньше 3000 лет. Город принадлежал народу Савасера Панака, к тому моменту, когда был захвачен и разрушен Инками, которые перестраивали его на свой лад. Инки и придумали название – Кито, что означает «центр вселенной» или «пуп земли» В 1533 году Франциско Писаро основал город заново. Конечно, не сразу удалось навести порядок, но за годы колониальной власти были построены замечательные здания и соборы. Многие сооружения времён империи инков сохранились в самом городе и окрестностях. Воспользовавшись автобусом переделанным под старинный трамвай, мы совершили небольшую обзорную экскурсию по городу и посетили знаменитую крепость Саксайуаман.

На следующее утро нас ждал выезд со станции Порой в загадочный город инков Мачу-Пикчу. С момента, когда его обнаружил в дремучих высокогорных лесах американский учёный Хайрам Бингем, там многое изменилось. Было придумано множество небылиц о том кто, как и зачем там жил. Когда этот комплекс был обнаружен, заросшим и разрушенным в 1911 году, никто не знал ни истории, ни названия этого места. Весьма интересным нам показался факт, что неподалёку есть города подобной архитектуры, расположенные в более труднодоступных местах и явно построены людьми одной культуры. Затерянный город Чокекирао просуществовал до 1540 года и был в то время заселён инками. Кто и с какой целью построил все эти сооружения — является загадкой истории.
Хайрам Бингем, послужил прообразом Индианы Джонса. Им найдено и вывезено из Перу в США около 40.000 археологических находок. С момента открытия, Мачу-Пикчу сильно модернизирован и реставрирован. По счастью нам не сильно докучали экскурсоводы, имевшие ответы на все вопросы о жизни обитателей этого древнего города.Удивительные вещи можно обнаружить, рассматривая кладку каменных стен. Огромные глыбы с множеством углов плотно подогнаны друг к другу. Это явление называют полигональной кладкой. Если это не известный нам раствор, то зачем опалубка такой сложной, неправильной формы?Если это обработанные глыбы. То ещё более не понятно, как и для чего применён такой способ стыковки. Ну и, конечно же, загадочно само происхождение этих блоков, такое впечатление, что они доставлены в эту долину издалека. Никаких каменоломен в окрестностях не видно. Одним словом в Мачу-Пикчу надо побывать, и тут есть, над чем поразмыслить.

Дальнейшей целью нашего путешествия было посещение плавучих островов Урос. Индейцы урос и аймара, спасаясь от кровожадных инков, вынуждены были скрываться в озере. За несколько веков партизанской войны и оккупации, несколько деревень освоили жизнь на плавающих островах в озере Титикака. Пищу потомков вымершего племени урос составляют стебли сладкого тростника, рыба и птицы. На сегодняшний день рыбный ресурс озера весьма скуден. Сейчас там водиться лосось, завезённый уже в современное время, а аборигенные рыбы представлены несколькими видами небольших сомиков. В древности озеро было заселено, вымершей ныне рыбой — орестией (Orestias cuvieri) , и возможно многими другими, что позволило индейцам выжить на соломенных плотах.Староста деревни охотно рассказал нам об укладе жизни на островах Урос, иллюстрируя рассказ показом инструментов и наглядных пособий. Виталий поделился своим опытом по выживанию в непростых условиях приближенным к колыбельным цивилизациям.Местные женщины пели народные песни, пытались продать сделанные своими руками сувениры, показывали прирученных озёрных птиц. Птицы и их яйца занимают почётное место в меню обитателей тростниковых плотов.Ну и, конечно же, по традиции, мы совершили ритуальный заплыв в озере. Вода была бодрящей температуры и живо напоминала купание в середине Байкала. Местные жители и прочие туристы изумлённо взирали на русских богатырей и их спутниц, резвящихся в ледяной воде. Вода на самом деле не такая уж холодная, в солнечный день прогревается до 12-14 градусов.Вторую половину дня мы посвятили поездке в Сильустани.
На этом перуанская часть экспедиции подошла к концу.

заказать
тур

Исследуйте мир ,путешествуя по разным местам

Также можно заказать через соц.сети или звонок:

+8(964)643-77-26

tree ashore_3
tree in the desert
clouds in the mountains

Также это можно сделать через соц.сети или звонок