Отчет ВЕНЕСУЭЛА и о.Маргарита

Ноlla Amigos, Венесуэла приветствует вас. Каракас, как и любой другой небольшой город имеет маленький аэропорт и поэтому выход из него занимает немного времени впрочем как и путь до ближайшего отеля с прибрежной лагуной. Легкий морской бриз сразу создает настроение предвкушения , знакомств с новым для нас континентом. Рано утром мы уже улетали в славный город Баринас. Это небольшой городишко, но достаточно уютный и спокойный, самая что ни на есть провинция, в основном здесь обитают ковбои, разводя скот на больших просторах Амазонской сельвы.

В Бариносе мы приехали в местечко, которое скорее напоминало «оазис» земли на воде. Территория наполнена птицами и живностью настолько, что через небольшое время начинаешь ощущать полное единение с мелкими ползающими, летающими и плавающими. В любом месте можно в пределах 1-3 метров наблюдать за птицами, игуанами, гигантскими жабами, обезьянами и капибарами.Крокодилами мирно поджидающими свою добычу или охраняющими кладку. Благодарястараниями нашего гида Гоши который по совместительству биолог ( пишет книги о птицах) вскоре мы уже прилично разбирались как минимум в 20 разновидностях пернатых а по совместительству всей другой окружающей живности. При всем своем многообразии животные довольно мирно соседствуют с людьми . Самые агрессивные и опасные соседи были конечно крокодилы. Гуляя по дорогам можно было созерцать их практически постоянно и в недалекой близости от себя. Маленькие до 3 метров питаются исключительно мелкой живностью и рыбой и нападают только в случае опасности кладки яиц. Если держаться от них на расстоянии 3 метров , никакого интереса мы для них не представляли. Большие крокодилы, которые довольно редко встречались от 6 метров могут нападать и на человека с подлой целью отобедать , поэтому от таких надо держаться на расстоянии не менее 5-6 метров. Надо отдать должное разумной расчетливости этих хладнокровных и умению рассчитать свои силы. Понимая , что расстояние до людей довольно большое и завтрак скорее убежит, чем окажется в их желудке, они мирно выжидают более глупого представителя теплокровных.

Особое состояние природы в этих местах это сумерки. Природа наполняется тысячами звуков и оттенков. На следующий день мы отправились осваивать стихию воды. Иногда разливы доходили до горизонта, иногда сужались в узкую заросшую полоску. Непонятного рода растения покрывая всю водную гладь. По пути нас радовало обилие пернатого мира. Не подкачали и всеми уже полюбившиеся крокодилы. Очень интересно было вызывать крокодила для кормления мясом - особыми внутренними звуками и биением палки о воду. Что порадовало всех без исключения - это динамическая рыбалка пираний. Именно динамическая, т.к. от время от насадки мяса до вытаскивания пираньи проходило менее 1 минуты. Это небольшая агрессивная рыбка, одаренная природой довольно мощными зубами . Рыбалка пираний представляет примерно следующий ритуал.:Насадка мяса , главное это делать аккуратно и не насадить себя на крючок, который в длину примерно 3-5 см. забрасывание лески- тут надо приноровится , чтоб не наступая на предварительно размотанную леску забросить ее как можно дальше, при этом не зацепив никого из близко-стоящих коллег. Подсечка – примерно через 1-4 сек леску начинает сильно тянуть вниз и в этот момент надо сделать с детства знакомое движение – подсечку. Далее идет по нарастающей тянуть леску надо двумя руками быстренько , быстренько . И вот УРА прекрасный экземпляр очень злой и недовольной рыбы. .Небольшим ,но тяжеленьким предметом оглушаем красавицу и только после этого держа под жабры снимаем с крючка и кладем в ведро. Далее судьба этих рыб печальна для них самих и довольно интересна для ловящих, ведь на ужин нас ожидала дюжина зажаренных пираний. Ожидание себя более чем оправдало - на вкус пираньи оказались весьма аппетитными под аргентинское белое вино и зажигательные мелодии в исполнении местных музыкантов.

Другая опасная представительница из разряда любителей кого-нибудь съесть – это Анаконда, гигантский удав, достигающий в длину до 10 метров. В сезон малой воды, на закате дня, охота на Анаконд, ни с чем не сравнимое, захватывающее занятие. Вечером у нас по плану было последнее и самое трудное задание найти удивительное и исчезающее животное - муравьеда. Поиски на машине не увенчались успехом ,и поэтому мы вышли на в прямом смысле в поля. Выглядывали и вынюхивали , пока не напали на след. После странных и замысловатых па нашего местного гида с очень трудным именем, муравьед собственной персоной выскочил нам навстречу, чем внес небольшое оживление и хаос в стройность наших рядов. Муравьед напоминает большую и очень лохматую собаку , особенно его развивающийся по ветру гигантский хвост. Вспоминая азы школьной программы о нравах муравьеда ,вся группа бросилась врассыпную, чем очень смутила и напугала бедное животное, которое тут же поменяв направление , побежало в другую сторону. Озадаченные вопросом, кто же кого больше напугал, и собирая брошенные впопыхах вещи и потерянные тапки, мы счастливые отбывали в свою пасаду. Утро не предвещали ничего радостного , сборы и очередной перелет. Настроение поднялось в время регистрации на рейс компании TRANSMANDA , когда каждому участнику наклеили липучки с столь звучным для русского языка названием. Самолетик на 14 мест 50 минут весело гудел и полет прошел легко и интересно т.к. можно было наблюдать все действия пилотов в открытой кабине.

По прилету в национальный парк Канаума и небольшого перерыва на перекус мы сделали облет ( 45 минут )древнейших и величественных гор планеты ТИПУИ на 5 ти местных самолетах наблюдая разливы рек и водопады.Водопады здесь повсюду, то они бурными потоками стекают с вершин Типуев , то огромной лавиной срываются с крутых склонов, то словно девичьи слезы текут тонкими струями по склонам гор. И куда ни кинуть взор, видно водопады и слышен шум воды. В парке Канайма есть различные варианты проживания от самых экономичных, до роскошных ВИП -лодж , с закутанными в джунгли тропинками и манящими пляжами. Трудно отказать себе в удовольствии сплавать на моторной лодке на остров Анатолия и побродить по его необитаемым тропинкам , растительный мир которого сильно отличается от материка. Именно на этом острове можно постоять на самой вершине водопада и смотреть как мегатонны воды яростно и бешено срываются в пропасть , а вокруг покой и незыблемость древнейшей на планете экосистемы..

После непродолжительного отдыха и созерцания нам предстояло на деле ощутить всю силу и мощь падающей воды, пройдя под водопадом, где с одной стороны камены глыбы скалы, а с другой ревущий столб падающей воды. Практически ничего не слышно и не видно из-за вводной взвеси. Можно остановится , и побыть наедине с собой и окружающим миром, ощутить всю мощь срывающихся потоков. Конечно, в итоге мы были мокрые до ниточки и сразу же переоделись в оставленные на берегу сухие вещи. Вечер обещал негу, тишину и покой в уютных гамаках.

На следующий день, собрав все самое необходимое для 2-х дневного восхождения к самому высокому водопаду планеты Анхель мы отплыли в путь. ( основной багаж остался на материке, с собой необходимо взять следующие вещи: одеть купальник, взять непромокаемый плащ, смену сухой одежды ( брюки , рубашку, легкую или утепленную куртку), сухую обувь типа кроссовки с твердой подошвой, и легкие быстро высыхающие вещи в лодку) средство от комаров и что то согревающее от 40 градусов и выше .

Наш путь был по рекам и речушкам между возвышающихся древних ТИПУЕВ к одному из красивейших водопадов на планете- Анхель символом и легендой Венесуэлы. Красота природы завораживала , укутанные в облака невероятной красоты горы, запутанные лианами и мангровыми зарослями джунглей, струящиеся в вершин гор водопады , которые кажется, что текут из самих облаков и все это великолепие на фоне красной от корней деревьев бурлящей воды рек. Небольшой отдых и купание под маленьким водопадом в лагуне счастья.

Ночь предстояла в гамаках среди влажных джунглей под ночные звуки в тропического леса... Утром, мы вышли практически с рассветом, нам предстояло восхождение к водопаду ( около 2 часов по камням и лианам, через протоки и ручейки по влажному тропическому лесу) . Под ногами сырая земля перекрученные гигантские корни деревьев , сплетенные в целые заросли. В лесу всегда темновато , свет слабо пробивается сквозь чащу леса и очень влажно. Огромное кол-во свисающих лиан и растений паразитов, живущих на деревьях. Когда восхождение заканчивалось, нам открылся невиданной красоты вид ниспадающей воды, которая недолетая до земли, превращается в водную пыль. Анхель открылся в всей красоте и можно было зачарованно смотреть на окружающую природу и струящие потоки воды. Налюбовавшись , мы спустились к самому подножию водопада и имели удовольствие плавать в этих бурлящих водоворотах бурлящей воды , наполняясь энергией и красотой мира. По возвращению все погрузились в заслуженный отдых в гамаках после воды и наш сон был как никогда спокойным. Обратный наш путь на материк занял почти сутки и немного передохнув в г. Пуэрто Ордасе мы направились в самое сердце Южной Америки - Амазонскую сельву.

РАЗЛИВЫ ДЕЛЬТЫ РЕКИ ОРИНОГО простираются на тысячи километров. Коренными жителями этих мест являются индейцы ВАРАО, быт которых не особо поменялся на последние несколько сот лет. Наша же ночевка предполагалась в эко-лодже , сделанном на сваях на воде , так же как и жилища индейцев ВАРАО. Незамысловатые вигвамы - домики , сделанные из листьев пальм , стоящие на сваях с утварью из быта индейцев, кровати с удобными матрасами с москитной сеткой, мостки проложенные по всему эко-лоджу , сделанные так же на сваях в окружении девственных джунглей погружали в мир покоя и тишины.

И хотя там присутствовали все необходимые для удобства европейца и столь любимые нами гамаки, туалет, душ и т.д. все это погружалось и растворялось в пышной растительности тропического леса. Освещается эко-лодж ночью факелами, расположенными по всей территории свечами внутри домиков, что создает особую таинственную атмосферу ночных джунглей, временами наполняемых ревом животных или пением птиц. Утром было очень интересно углубится в самые джунгли по тропам индейцев в сопровождении местных проводников, и наблюдать попугаев, обезьян и полумраком зарослей. Неизгладимое впечатление оставляет плавание на настоящем выдолбанном вручную каное,по самым извилистым и трудно проходимым протокам в самых зарослях тропического леса. Тишина стоит звенящая изредка разрывающееся громовыми раскатами желтых ревунов. ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИНДЕЙЦЕВ ВАРАО. Индейцы Варао живут на воде в небольших селениях на сваях и разговаривают на своем наречии.Их кормилицей дающей жизнь является пальма … из нее они делают дома, крыши, плетут гамаки, трут сердцевину для еды и напитков . Мужчины рыбачат , строят дома и охотятся. Женщины занимаются земледелием , выращивая скромный урожай, готовят еду, растят детей. А так же плетут из листьев пальмы сувениры и гамаки и , один из которых мы и купили. Листья пальмы высушиваются и каждый листочек разрывается еще на очень мелкие и тонкие волокна, а затем из этих волокон уже плетутся вещи, и предметы быта.

Каждая новая семья строит себе рядом новый дом , образуя небольшие сгруппированные общины. Наполненные новыми впечатлениями , мы направились на сказочный остров Маргарита, затерявшийся между Карибским морем и атлантическим океаном с его красивейшими пляжами, окруженными живописными лагунами . Далее наш путь лежат на красочный остров Маргарита, где можно спокойно предаться спокойной неге на берегу карибского моря, а так же посетить музей истории острова, в котором собраны настоящие экспонаты с времен племен индейцев с их ядовитыми стрелами и до наших дней. Можно часами гулять среди старинных вещей, трогать пробовать и ощущать дуновение времен.А так же на острове стоит предаться отдыху после продолжительного и активного путешествия. После 3-х дневного отдыха мы отбыли в родные пинаты.

Из увиденного:

Что сразу поражает воображение, так это отношение страны к бензину , машинам и вождению. Небольшой экскурс. На первый взгляд туриста сразу можно отметить , удивительный пофигизм местных жителей к машинам и заправкам. На фото видно примерно как эти заправки могут выглядеть и таких тысячи по стране. При более глубоком изучении данной тематики, просто выносит мозг. В конце путешествия мы просто влюбляемся в действующего президента страны Уго Чависа. Если вкратце пересказать его биографию то простой парень из народа без образования, регулярно употребляющий кокс ( по народным слухам) и уже чем-то сильно больной. Страна Венесуэла почти капиталистическая ,но еще бедная и с удивительными социальными бонусами для бедного населения. Так вернемся же к теме бензина. Нефть была найдена в Венесуэле не так давно , и на частной территории и чтоб избежать социальных волнений и недовольств бедных слоев населения , было принято решение сделать цену на бензин дешевле воды а именно примерно 85 литров бензина стоит чуть больше 1 доллара. Заправка производится практически на глазок. На фото видно что 49 литров бензина стоит меньше доллара. А если поставить газовое оборудование на машину, то заправка газом - бесплатно. Машины преобладают старые 20-25 летние Кадилаки и Линкольны, что придает колорит местным дорогам. В стране отсутствует напрочь техосмотрт, и ограничение скорости . Можно водить машину в пьяном виде. Даже существует знак: «Осторожно- выезд пьяных водителей!». Но при всем при этом на дорогах спокойно и практически отсутствуют аварии. За 2 недели мы видели всего несколько небольших столкновений скорее царапин. Пьяный водитель, обычно, едет тихо и с включенной аварийкой по краю дороги, предупреждая как бы - осторожно я пьян!. На эту тему было много злободневных дискуссий в рядах русских водителей…..Еще одна национальная особенность - это большой если не сказать очень большой объем тела у местных женщин так что добро пожаловать дамы, тут практически любая русская женщина может почувствовать себя дюймовочкой. Правда есть одно ограничение, вас могут не пустить в специальные магазины для полных, вход в которые обозначаются знаками "Худым вход запрещен".

Хотите задать нам вопрос?

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Адрес

119019, г. Москва,
ул. Новый Арбат, д. 21

Телефон

+7 (499)372-81-47 – многоканальный
+7 (499) 375-89-80 – служба поддержки туристов

Email

info@magazin-expedition.ru
group @magazin-expedition.ru

Часы работы

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Top