Скала бессмертных, Китай

Путешествие по святыням Южного Заречья Китая. Посещение даосских гор и монастырей; старые поселения и древние пещеры; китайский чай и практика в горах .В окрестностях Вэньчжоу есть горы под названием Далошань. С разных сторон этих гор, располагается несколько районов, одним из которых является район Сяньянь или «скала бессмертных». Этот район еще воспел в древности великий поэт, основоположник жанра «горы и воды» (шаньшуй) в литературе — Се Линъюнь, написав произведение «плыву на лодке к Сяньянь в поисках бессмертных»…..

Этот район примечателен тем, что здесь находится очень много старых чаньских монастырей, буддийских и даосских пещер и храмов. Центральный монастырь так и называется — Сяньянь, однако это более позднее название. Ранее он назывался «Шэньшоу чань сы» (чаньский монастырь мудрости и долголетия). Прозвание «сяньянь» монастырь получил от самого «истинного предка Хуанди», более, чем 1600 лет назад.

Этот монастырь является весьма значимым и почитаемым местом. Когда в нем жил даос Ду Гуантин, во времена династии Тан, он назвал это место «26-ми пещерными небесами в Поднебесной». А во времена династии Сун, великий поэт Чжу Си, прославил это место в своей книге. До сих пор там есть памятные стеллы, отражающие следы великих людей, бывавших здесь. В ту же династию Сун, великий мыслитель и основатель школы мысли Юнцзя, Чэнь Фулян, читал здесь лекции и проповедовал учение. А более современный прозаик — знаменитый Чжу Цзыцин, отразил и воспел в своих произведениях это прекрасное место. Сейчас там можно увидеть памятную стеллу, написанную Чжу Цзыцином, восхищающимся районом Сяньянь. Кроме того, здесь масса древних наскальных надписей времен династий Тан и Сун.

Ну и конечно нет нужды говорить о том, как на нас реагировали в монастыре, когда мы там появлялись…На лицах невозмутимых монахов стоял один вопрос: кто мы и как мы сюда попали? Через некоторое время, убедившись, что мы люди, а не призраки, невозмутимость сменялась улыбкой и приветствием. А уж после нескольких слов на китайском изо рта бледнолицых, настроение и вовсе менялось и жизнь в монастыре снова налаживалась и приходила в спокойное русло…Кстати, некоторые пытались даже говорить на английском, но чаще после приветствия «хэлло», когда мы отвечали им, диалог на английском заканчивался, потому что это было пределом их знаний языка и после нашей английской речи, они становились похожими на нас, когда нам говорили на местном диалекте…Зато начинался диалог на другом языке — языке доброжелательности и приветливости. Кстати, в плане методов практики, это довольно интересное место. Здесь практикуется не только общеизвестное «дацзо» или сидение, но также и буддийская ходьба и стояния, наподобие «столбов» в цигун.

е подалеку от этого монастыря есть еще один, не менее интересный чаньский монастырь (хотя что там говорить, еще один — здесь только и есть сплошные монастыри и храмы, разбросанные по горам). Этот монастырь, «Тяньху чаньсы» или «чаньский монастырь небесного покровительства» — монастырь очень редкой школы раннего китайского буддизма, Тяньтайпай. Эта школа возникла на горе Тяньтайшань в провинции Чжэцзян, неподалеку от Тайчжоу и со временем почти исчезла из Китая, перекочевав в Японию. Некоторые считают, что она и вовсе пропала, но нам посчастливилось найти еще живую традицию школы, и не просто живую, а вполне действующую. В этом монастыре располагается ассоциация школы Тяньтай, выпускаются книги о методах школы, живут и практикуют монахи. Одним из центральных методов школы является метод «Чжигуань» (止观) — остановки взгляда или как еще называется «чистое созерцание».
В один из визитов в монастырь, доброжелательные монахи пригласили нас в монастырскую столовую и вкусно накормили (хотя мы и были сыты, а некоторые даже пытались сделать безуспешные попытки отказаться от еды..Но это Китай…:)))

На самом деле, район Сяньянь образован тремя большими районами: Сяньянь, Хуачэндун (пещера превращений) и Тяньхэ (небесная река). Одним из самых красивейших мест и увлекательных походов, которые мы совершили здесь под предводительством буддийского монаха — это как раз район Хуачэндун. Огромные валуны, горы, создающие такое впечатление, что только что кто-то очень могучий набросал повсюду на вершину множество камней, прекрасные водоемы и водопады, пещеры и храмы — это Хуачэндун.

Одной из главной достопримечательностью района является древнее чайное дерево, которому более 1200 лет. Оно охраняется и посажено за отдельной изгородью..Здесь масса даосских и буддийских пещер: Чаньчунь дун (пещера Чаньчуня), Даоинь дун (пещера скрытых даосов), Лоинь дун (пещера скрытых архатов), Саньсин дун (пещера трех звезд). Многие из них связаны с именами знаменитых бессмертных, которые жили здесь в уединении, как например, пещера Лоинь дун связана с именем Люй Дунбиня. Вообщем, поход в Хуачэндун — это увлекательное путешествие на целый день, а то и два, по красивым горным дорожкам. пролегающим возле монастырей и пещер, вдоль водопадов и горных деревень, водоемов и камней, которые как будто столпились вокруг тебя и любопытно глядящих со всех сторон.

«Бессмертный, смотрящий на луну»

Собственно, район Сяньянь, более всего прославился своими водопадами…А какие названия — «водопад сливовых дождей» (вы хотели бы попасть под сливовый дождь?:))), «водопад громового звука» (когда стоишь внизу, в ращелине под водопадом, он действительно шумит так, что приходится кричать друг другу, чтобы было слышно), «водопад драконьих усов»…Этот район с древности носит прозвание район «трех водоемов и одного монастыря». Под тремя водоемами имеется ввиду три водопада, а под одним монастырем — естественно монастырь Сяньянь сы.

Из путевых заметок проводника по маршруту и руководитель Общества даосской культуры

— Основателя и руководителя Российского Общества изучения культуры Липай тайцзи
— Преподавателя Липай тайцзицюань (Удан Цзиньчань пай тайцзи шэньгун) — внутренний ученик (дицзы) Школы Ли, 5-е поколение передачи
— Внутренний ученик традиционной даосской школы Пути Эликсира (даосской внутренней алхимии)

One Comment

  1. Mark

    Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *